terça-feira, 27 de março de 2012

MASSA CASEIRA

Querem ocupar uma boa parte do dia? Tenho a receita ideal, trabalhosa é certo, mas no final o sabor é mesmo especial. Fazer Massa Caseira, é uma experiência encorajadora aos que "tudo na cozinha dá trabalho!!!"
Bem vou-me deixar disto e por mãos à obra.


Massa



Ingredientes:


  • 300 gr. de Farinha
  • 3 Ovos
  • 15 ml de Óleo (1 colher de sopa)
  • Pitada de Sal 




Preparação:

( 1ª fase )

  1. Peneire a farinha, abra um espaço a meio, deite os ovos, o óleo e uma pitada de sal.
  2. Com a ponta dos dedos, misture bem os ingredientes. Vá incorporando a farinha, acrescentando farinha se necessário, para não se colar à mão.
  3. Forme uma bola. Numa superfície polvilhada de farinha, vá amassando até ficar maleável e suave.
  4. Forme uma bola com a massa, e tape com uma tigela. Deixe repousar uma hora à temperatura ambiente, antes de estender. 


Maquina Estender MassaMassa Estendida
Se tiver uma maquina de estender massa, é mais fácil, se não estenda a massa com o rolo manual.






Preparação:

( 2ª fase )

  1. Polvilhe a superfície com farinha. Coloque a bola de massa em cima da farinha, achatando-a com o rolo. Vá virando a massa enquanto a estende, para evitar que cole.
  2. Continue a estender a massa, empurrando-a com o rolo, sempre numa única direcção. Enquanto trabalha, vá polvilhando generosamente com farinha o rolo e a superfície de trabalho.
  3. Depois de estender a massa o mais fino possível, pendure-a num cabo suspenso entre duas cadeiras. Deixe secar 5-10 minutos, até ficar com aspecto de couro, antes de a cortar na forma desejada.


 Corte Massa
Corte Massa

Preparação:

( 3ª fase )

  1. Polvilhe com farinha a massa estendida. Com uma faca afiada, corte as fitas da largura desejada: fettucine, por exemplo, tem cerca de 5 mm de largura. Para lasanha, corte pedaços de 5 cm de largura e comprimento adaptável ao seu prato de ir ao forno. 
  2. Separe cuidadosamente as fitas e polvilhe com farinha. Estenda-as numa superfície plana, ou sobre um pano enfarinhado, e deixe secar 1-2 horas.


Massa a Secar
Massa a Secar

Preparação:

( 4ª fase )

  1. Finalmente, a massa deve cozer em bastante água. Faça ferver a água e tempere com sal antes de deitar a massa; cubra a panela at´a água voltar a ferver e então tire a tampa.
  2. Coza a massa até ficar ligeiramente resistente a uma unhada, ou a uma dentada ( al dente ), sem ficar dura no centro ou a saber a farinha.

DICAS

Conservar Massa Seca:
Seque bem a massa caseira; polvilhe-a com farinha e guarde-a num recipiente hermético três a quatro         dias.
Conservar Massa Fresca:
Coloque a massa caseira recheada num tabuleiro, polvilhe com farinha, e guarde no frigorifico durante      um dia. Ou então congele-a, distribua por sacos de plástico e pode deixa-lá no congelador por dois meses.


Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Receitas mais procuradas